Медведчук: Для Украины нет замены отечественному газу

1e065542

газовый провод В. Медведчук полагает, что на данный момент отечественный газ — безальтернативный выбор для Украины, а реверсные поставки из Европы — лишь общественно-политическое пробивание интересов Востока и оглушительный пиар.

Про это, как было обнародовано «фрАзе», лидер «Украинского выбора» сообщил в собственном сайте на веб-сайте «Корреспондент».

Парламентарий привел данные Госстата сравнительно средней расценки импортированного из Европы газа. Так, сентябре 2013 года средняя стоимость газа из Европы составила 397,3 доллара США за 1 млн. кубометров. Например, газ из Германии обошелся в 388,6 долл., из Венгрии — в 405,2 долл., а из Австрии — в 404 долл.

«Естественно, реверс газа ценой в $400 за 1 млн. кубометров из стран ЕС не может быть оптимальным для Украины, — сообщил Медведчук. — И как, если анализировать логично, отечественный газ, реализованный Европе и реэкспортированный третьими государствами Украине, может стоить выгоднее, чем при непосредственной поставке? Данный вопрос располагался только в общественно-политической плоскости и, как следствие, требовал общественно-политического решения».

Парламентарий заметил, что в заключительные два года правительство Украины было не может условиться с отечественными силами о выгодном партнерстве в газовой области. «Украинцев питали баснями о выгоде реверса газа из ЕС. И только когда экономика оказалась на грани провала, индустриальное изготовление перешло за черту выживания, а изготовители стали разбивать в звон, власть начала переговоры о партнерстве с РФ», — заявил лидер «УВ».

Медведчук безжалостно отозвался на утверждения приверженцев евроинтеграции о маловероятной выгоде от свежих газовых договоренностей с Россией, при которых «стоимость газа будет изменяться любой квартал, и Город Москва может хранить Киев на длинном поводке».

«Но еврохолуи забывают сообщить, что, к примеру, договор «Нафтогаза» с германской RWE учитывает… месячное (!) заключение допсоглашения о стоимости и размерах покупки газа. Так кто нас держит на поводке?» — противится Медведчук.

Он убежден, что для такой большой страны, как Украина замены отечественному газу сегодня нет, если учесть масштабы газа и его настоящую стоимость. «Но, пока, для российских федеральных госслужащих, как и в истории с LNG-терминалом, и с добычей сланцевого газа, реверсные поставки — лишь общественно-политическое пробивание интересов Востока и оглушительный пиар», — закончил В. Медведчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *