На Украине сегодня мало IT-специалистов

На Украине сегодня мало IT-специалистов Украина испытывает значительный недостаток сотрудников в области справочных компьютерных технологий.

Про это сообщил глава Федерального агентства по вопросам науки, нововведений и информатизации Владимир Семиноженко, сообщает «Зеркало недели».

Согласно его заявлению, в настоящее время во всем мире приблизительно 18,2 млн IT-специалистов. К 2019 году их число может подняться на 45% — до 26,4 млн. На данный момент лидером в области считаются США, у которых 3,6 млн создателей. Дальше необходимо Индия с 2,75 млн. 

По прогнозу специалистов, в 2018 году картина поменяется, и число индусских экспертов повысится до 5,2 млн против 4,5 млн североамериканских. К данному времени в КНР будет около 1,9 млн разработчиков программного обеспечения, в РФ — около 1,3 млн.

Число IT-специалистов на Украине на начало года составило около 250 миллионов человек, 40 миллионов из них — сертифицированные качественные эксперты, формирующие конкурентную экспортноориентированную продукцию.

Как заметил Семиноженко, предполагается, что при сохранении существующих темпов ежемесячного прироста размеров предоставления услуг, к 2015 году в IT-сфере и, прежде всего, в промышленности ПО, вполне может быть сделано 168,5 тыс свежих рабочих мест, из них 106 миллионов — в IT-экспорте, 62,5 тыс — на внутреннем рынке. Всего в области справочных услуг будут задействованы 350 миллионов экспертов (в вывозном секторе — 125 тыс человек, на внутреннем рынке — 225 миллионов).

При этом, имеющийся сезонный прирост IT-специалистов составляет 15,5 тыс человек, и он не может снабдить необходимости промышленности. Недостаток в 2015 году составит почти 100 миллионов экспертов в IT-экспорте и 70 миллионов на внутреннем рынке.

Данная неприятность, согласно заявлению Семиноженко, носит мировой характер. Так, по данным Азиатской Комиссии, в скором времени с неприятностью недостатка сотрудников в IT-отрасли столкнется и ЕС: предсказывают, что в 2015 году нехватка IT-специалистов на территории ЕС может добиться 900 миллионов. И это принимая во внимание, что число выпускников-компьютерщиков держится на уровне 100 миллионов.

«Для форсирования решения этих неприятностей нужно повышать подготовку IT-специалистов, в первую очередь, в тех регионах, где ожидается оперативный и существенный рост свежих рабочих мест в аналогичных секторах экономики: Киев, Харьков, Львов, Донецк, Одесса, Донецк, Ворошиловград, Крым», — заметил Семиноженко

Напоминаем, по сведениям изучения Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает 4-е место во всем мире по числу сертифицированных IT-специалистов после США, РФ и Индии.

Российские вузы раз в год производят около 16 миллионов экспертов в области справочных технологий, а лишь 4-5 миллионов из них трудоустраиваются по квалификации.

40% всех IT-специалистов (около 10 миллионов) работают в Киеве, 19% (4,75 тыс) — в Харькове, 16% (4 миллионов) — во Львове, 7% (1,75 тыс) — в городе Днепропетровск, 4% (0,75 тыс) — в Одессе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *