Азиатские политики двигаются в Киев

Штефан Фюле Европейцы продолжают следить за усилившейся обстановкой на Украине.

Помимо заявлений автономных политических деятелей, разговаривают влиятельные депутаты ЕС с российской властью и лично.

Так сегодня прошел мобильный диалог главы Азиатской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и главы Украины В. Януковича.

Про это на конференции в Брюсселе сообщил представитель Еврокомиссии Оливье Байли. Он заметил, что диалог прикасался обстановки на Украине.

— Прошел мобильный диалог, в котором вице-президент высказал взволнованность в связи с сформировавшейся обстановкой и призвал к выполнению тотчас разговора на высочайшем уровне, — уточнил представитель ЕК.

Согласно заявлению Байли, Янукович удостоверил Баррозу в том, что он не собирается заводить в стране чрезвычайное положение.

 — Янукович удостоверил главы ЕК о том, что верен и готов вести общественно-политический разговор, и удостоверил, что внедрение чрезвычайного расположения на Украине не ожидается, — сообщил он.

Также, в процессе данного диалога Баррозу сообщил Януковичу, что на следующей недели в Киев рассчитывает подъехать высший представитель Евросоюза по вопросам наружной политике и политике безопасности, президент Азиатской комиссии Кэтрин Эштон.

— Вице-президент Янукович встречал визиты как Эштон, так и европейского комиссара Штефана Фюле, — озвучил реакцию российского собеседника представитель ЕК.

Напоминаем, что собственное стремление пройти на Украину Штефан Фюле озвучил еще пару суток назад. Его визит рассчитан на 24-25 февраля. За эти дни в Киеве Фюле рассчитывает повстречаться с агентами власти, оппозиции и штатского сообщества.

В ЕС задумались о посреднике

Тем временем, азиатские политики продолжают прокомментировать картину на Украине. 

Так вице-президент Европейского конгресса Мартин Шульц заметил, что ЕС пока не будет заводить наказания по отношению к Украине. 

— До того как рассуждать о наказаниях, мы можем задуматься о том, способны ли мы отправить посредника в страну… В процессе Желтой революции 3 года назад Хавьер Солана и Александр Квасневский, прежний вице-президент Польши, стали связывающим звеном между гранями переговоров, — пояснил Шульц в своем интервью изданию “Deutschlandfunk”.

Кроме того, вице-президент ЕП добавил, что наказания могут отрицательно отразиться и на российской оппозиции.

— Если ЕС прекратит рассуждать с Украиной, обструкция останется в изоляции… Поэтому я рекомендую пересмотреть меры по продолжению разговора, — пояснил Шульц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *