Шиповник: помощь и противопоказания

шиповник Шиповник неспроста называют кладезем витаминов. Он помогает освободиться и от большинства физических заболеваний, и от авитаминоза, и от депрессии. В роли лечебного средства его применяют со стародавних времен, и сегодняшняя медицина утверждает необходимые характеристики плодов, листочков и цветов данного растения.

Но сперва стоит уточнить – в природе насчитывается около 400 типов данного растения, по различным данным, экспертами официально признано от 140 до 150 видов. Мы же будем заявлять о виде, который наиболее распространен на территории России – о шиповнике майском. Как раз его плоды, листья, истоки и цветочки применяются в нашей всенародной и классической медицине.
Необходимые характеристики шиповника
Как рассказывалось, плоды шиповника богаты витаминами и прочими необходимыми на биологическом уровне серьезными субстанциями. Перечислим главные из них:
— Витамины: С, Р, РР, В1, В2, К, Е, и альфа- и бета-каротины;
— Сахары: глюкоза, левулеза, сахароза, ксилоза;
— Естественные кислоты: линолевая, линоленовая, апельсиновая, виноградный, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая;
— Макроэлементы: кальций, кальций, металл, железо;
— Элементы: металл, медь, кобальт, металл, алюминий, элемент, элемент, металл, металл, металл, металл;
— Пектины;
— Дубильные вещества;
— Стероиды и их выводные;
— Флавоноиды;
— Высочайшие алифатические углеводороды и прочее.
Сводя таблицу Менделеева и лечебные определения на понятный язык, к примеру, что шиповник владеет следующими качествами:
Производит общеукрепляющее, диуретическое, желчегонное, вяжущее, антисептическое, антибактериальное действие;
— Улучшает капилляры и стены сосудов;
— Помогает задерживать кровотечения;
— Развивает восстановление тканей;
— Улучшает сопротивляемость организма вредоносным субстанциям;
— Благоприятно влияет на минеральный и углеводный обмен веществ;
— Понижает риск появления нервных болезней.
Также, потребление отваров и настоев из плодов шиповника помогает совладать с сезонными простудами, улучшает расположение духа, улучшает иммунитет и крайне положительно оказывает влияние на работу сердечнососудистой системы и мозга. Шиповник используют при истощении, малокровии, гипертонии, болезнях почек, печени и желчного пузыря, и для понижения значения холестерина в крови и для усовершенствования зрения.
Как правильно выбрать отличные плоды шиповника
Конечно же, более всего пользы доставит шиповник, который вы собрали и осушили сами. Здесь принципиально помнить, что создают лишь цельные плоды, без темных пятен и помятостей. Сбор ягод выполняется с сентября до первых заморозков, в местах, выключенных от дорог и от производственных комбинатов. Предпочтительнее это делать за мегаполисом, на загородных отделах, заранее уточнив, не обрабатывался ли андромеда синтетическими субстанциями.
В случае если вы покупаете высушенный шиповник в супермаркете, на рынке либо в аптеке, то обратите свое внимание на его внешний облик. Плоды должны быть целые, алого либо буровато-красного тона, без вкраплений, плесени, мусора и стороннего аромата. Предпочтительно, чтобы все ягоды имели почти одинаковый объем. Влажность не должна превосходить 16%. Высококачественный шиповник владеет кисловато-сладким и немного вяжущим вкусом.
К примеру несколько слов о том, как верно просушивать плоды шиповника. Делают это далеко не позже чем через 10-12 часов после сбора, в печах либо в специальных сушилках при температуре 80-90 C. Ягоды насыпают узким слоем, по-другому они не просохнут умеренно. В процессе сушки их нужно временами размешивать.
На солнце плоды просушивать невозможно, в связи с тем что оно отчасти уничтожает витамины и не позволяет необходимой стадии просушки, в связи с чем шиповник оперативно портится.
Как верно заваривать шиповник
Заваривать все выводные из шиповника нужно так, чтобы по минимуму вытянуть из них необходимые вещества и оставить их.
Чай из высушенных плодов шиповника: 10 г плодов (1 столовую ложку) залейте 200 мг кипятка и настаивайте в термосе максимум на протяжении дня (тогда выйдет кофе с незначительным предупредительным результатом). А лучше, если чай будет готовиться от 7 до 12 часов. Если хотите, чтобы шиповник дал минимум необходимых препаратов, то заранее размолотите ягоды.
Суп из высушенных плодов шиповника: соотношения такие же, что и для настоя (другими словами, из расчета 10 г материала на 200 мг жидкости). Расположите ягоды в банку либо в другую пустую посуду, залейте горячей (а не бурлящей!) жидкостью и установите на водную баню. Выведите до кипения, убавьте свет, сервируйте концом и варите на протяжении 10 секунд, затем разомните плоды, поварите еще 5 секунд.
Можно выпивать суп , в такой ситуации отфильтруйте его и при стремлении подсластите. Либо, не цедя, перелейте в сосуд и настаивайте от 5 до 12 часов – такой напиток наиболее нужен (его также не забывайте профильтровать перед самым потреблением).
Суп из корня шиповника: 2 ст. ложки размельченного корня залейте 2-мя стаканами прохладной жидкости, выведите до кипения и варите, не уменьшая свет, 15-20 секунд. Перелейте в сосуд и настаивайте 2 дня, отфильтруйте. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в сутки до еды.
Чай из листочков шиповника: 1 ст. ложку размельченных высохших листочков залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 2-ух часов, затем отфильтруйте. Принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Для налаживания пищеварения применяйте чай через 30 секунд после пищи.
Чай из свежих листочков шиповника готовится так: берите 2 горсти листочков без стебельков, порежьте и положите в сосуд, залейте литром кипятка и настаивайте на протяжении 8-10 часов.
Суп из листочков шиповника: 2 ст. ложки высохших размельченных листочков залейте горячей жидкостью, выведите до кипения и варите на слабом огне 15 секунд. Перелейте суп в сосуд, дайте завариться 2-3 дня. Принимайте как чай либо по мере надобности.
Суп из веток шиповника: юные новые ветки шиповника порежьте (вам потребуется 3 ст. ложки размельченных побегов), расположите в банку, залейте 500 мг кипятка, установите на водную баню и сервируйте концом. Отвариваете на протяжении 15 секунд. Настаивайте 1 час, затем отфильтруйте. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки.
Суп из лепестков шиповника: залейте сырье горячей жидкостью (из расчета 100 г свежих лепестков на 1 графин жидкости), дайте вскипеть и варите при слабом кипении 1 час. Вылейте в пустую емкость, крепко перекройте концом. Применяйте в роли полосканий, примочек, протирайте отваром лицо.
Масло шиповника
Масло шиповника производится из орешков – семечек, располагающихся внутри эмбриона. Оно владеет ранозаживляющим качеством и применяется внешне при порезах, ожогах и прочих поражениях дерматологического покрова. По определенным данным, его можно использовать для излечения дерматитов и наружных проявлений псориаза.
Также, масло шиповника применяют и в косметических задачах – оно задерживает старение кожи, владеет прекрасными регенерирующими качествами и отшелушивающим результатом.
Раствор шиповника
Раствор шиповника делают из плодов данного растения и используют в роли общеукрепляющего средства, и для профилактики гиповитаминозов, при утрате голода, при вялых явлениях в желчном пузыре. В особенности положительно он оказывает влияние на организм детишек и людей преклонного возраста. Раствор советуется использовать так:
Взрослым: по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в сутки,Детям: от 2-х до 3-х лет – по 1/2 столовой ложки, от 3-х до 6-ти лет – по 1 столовой ложке, с 6-ти до 12-ти лет – по 1 десертной ложке 2-3 раза в сутки.
Чай шиповника
Чай (и суп) из плодов шиповника используется при излечении всех болезней, упомянутых в подразделе «Полезные характеристики шиповника». Как раз настои и отвары в первую очередь применяются во всенародной медицине. Их принимают по 50-100 мг после пищи дважды в сутки.
Цветочки шиповника
Лепестки цветов шиповника, по определенным данным, владеют ранозаживляющим качеством. Их перегоняют с жидкостью и пропитывают вышедшим настоем повязки, которые прикладывают на царапины.
Также, суп из лепестков применяют в роли полосканий для снятия малоприятного аромата изо рта и для профилактики стоматита. На базе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губках и трещинки на ногах и руках.
В косметологии со стародавних времен используют земные и спиртовые смеси лепестков шиповника и масло. Красной жидкостью моются, чтобы дать лицу бодрость, а красное масло применяется для того, чтобы кожа была ровной и крепкой.
Если вы сами сочиняете подушечка (подушки с травами) с болеутоляющим результатом, то добавьте в них подсушенные лепестки шиповника, это увеличит действие.
Листья шиповника
Настои и отвары из листочков шиповника также активно применяются во всенародной медицине. Их используют при диарее, коликах, малярии, и при ревматизме и радикулите. Также, суп предоставляют роженицам в роли успокоительного.
Применяют и отвары из веток шиповника. Они защищают от простуды, от гастрических расстройств и работают как жаропонижающее средство. Помогают они и при мощных муках в процессе менструации.
Корень шиповника
Корень шиповника владеет обеззараживающим, антибактериальным, вяжущим и желчегонным действием. Отваром из корней вылечивают цистит, анорексию, мочекаменную и желчекаменную болезнь, заболевания почек, селезенки, печени и сердца. Принимают суп и при гипертонии, и при респираторных вирусных инфекциях, и при диарее. При ревматизме суп корня применяют внешне.
Шиповник детям
Детям отвары и настои из плодов шиповника можно предоставлять с восьмимесячного возраста (раствор – с 2-ух лет). Но стоит рассматривать, что они владеют диуретическим результатом, вследствие этого доза не должна превосходить 200 мг в сутки. И лучше, если малыш употребляет шиповниковый кофе либо суп не перед самым сном, по-другому пробуждаться он будет намного намного чаще, чем обычно.
При этом, включая в рацион младенца шиповник, вы отстаиваете малыша от сезонных простуд, увеличиваете ему иммунитет и понижаете риск появления перевозбужденного положения. Также, вы улучшаете ему стены сосудов, нормализуете пищеварение и освобождаете от колик.
Детям в суп шиповника предпочтительнее дополнять мед. Конечно же, в том случае, если у вашего младенца нету на него аллергии.
Шиповник беременным
Отвары и настои из шиповника беременным девушкам выпивать можно и необходимо, так как кроме всех упомянутых необходимых параметров данной ягоды, она владеет кисленьким вкусом, что помогает протянуть малоприятные припадки токсикоза.
Но перед первым потреблением стоит в обязательном порядке посоветоваться с собственным вылечивающим доктором, в связи с тем что определенные качества шиповника, которые в стандартной обстановки не дают ничего, помимо пользы, для беременной девушки возможно окажутся небезопасными.
С предосторожностью нужно выпивать отвары и настои, если у вас есть неприятности с давлением либо кровотоком, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек. В случае если это носит приобретенный характер, то от свободного потребления советуется вообще удержаться.
Дозу приема для беременных также лучше рассчитывать при помощи эксперта либо ориентироваться не на взрослую, а на детскую дозу.
Противопоказания и небезопасные характеристики шиповника
У шиповника не много противопоказаний, все-таки, они есть. Невозможно использовать это растение при гастритах и язвенных заболеваниях желудка и дуоденальной кишки во время обострения, в связи с тем что плоды имеют множество кислоты. Также, противопоказан он астматикам и людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом, в связи с тем что он еще более сгущает кровь.
Из-за того, что шиповник убавляет давление, его не советуется принимать гипотоникам. Если вы желаете применять его в роли общеукрепляющего средства, то лучше обойтись легким настоем, и то лишь после консультации с доктором.
Замечены также приватные ситуации появления аллергических реакций, вследствие этого при приеме средств на базе шиповника необходимо ориентироваться и на персональную транспортабельность данного растения.
Раствор шиповника не следует использовать людям, страдающим диабетом, в связи с тем что в нем находится множество сахара. В этом случае можно выпивать лишь отвары из данного растения без каких-то подсластителей, поскольку в шиповнике и настолько много различного рода сахаров.
Кроме этого, излишнее потребление отваров и сиропов будет причиной уничтожения зубной эмали. Вследствие этого если вам нужно использовать шиповник продолжительное время, то советуется после любого приема ополаскивать рот горячей жидкостью либо выпивать суп и раствор через трубочку (коктейльную соломинку).
В зимнюю пору шиповник в особенности бесценен. Находящиеся в нем необходимые вещества и витамины не только лишь оберегут вас от простуды, но также и сделают вашу жизнь не менее солнечной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *