Отечественные полярники создают порошинки «кометы века»

ISON Они стараются «отловить» остатки «ледяной гостьи» с помощью сверхчистого целлофана

В Антарктиде проводится сбор мировой пыли, оставшейся от хвоста кометы ISON. Как уточнили в отделе связи с общественностью «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», работы проводят отечественные полярники.

В масштабах опыта во время с 7 по 11 февраля было разложено 150 кв. метров сверхчистого целлофана, который должен стать отработке методик и сбору реверсных данных. 

15 февраля исследователи разложили данный источник на площади 45 кв. метров, чтобы установить фоновые критерии отложения мировой пыли. Как предполагается, ее соберут, когда хвост кометы зайдет в земнуюатмосфера. Разбирать информацию доверили работникам Санкт-Петербургского факультета ядерной физики в Гатчине.

Раньше было сообщено, что отечественные исследователи приняли решение найти в астероидной пыли симптомы инопланетный жизни. Ученые рассчитывают увидеть на микроскопичных частичках естественные молекулы.

При этом в большой среде была высказана оценка по этому предлогу. Например, отмечалось, что возможности отыскать останки ISON, нужные для экспериментов, очень малы.

ISON раскрыли в 2012 году: это сделал астролог из РФ Артем Новичонок. Ее представили кометой столетия, в связи с тем что она была очень ослепительной, и ожидалось, что с 3 января 2013 года земляне сумели бы заметить ее сразу.

Но 28 декабря комета могла пройти перигелий — обозримую точку орбиты к Солнцу — и с того времени ученые ее утратили. При этом ожидалось, что ISON могла пропасть задолго до прохождения перигелия, не выдержав приближения к звезде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *