КНР придумал метод защититься от шпионажа спецслужб США

Шпионаж КНР проводит подготовку ОС, созданной для применения внутри страны.

Про это ссылаясь на японский сайт Sina рассказывает издание ZDNet. Технология позиционируется как локальная и «безопасная» альтернатива Виндоус, Андроид и прочим распространенным платформам.

ОС называется COS (уменьшение от China Operating Систем — «операционная технология Китая»). Она базируется на ядре Linux и имеет прикрытый отправной код. COS относится к классу «универсальных» систем — ее можно установить на ПК, телефоны, микропланшеты и телевизионные приставки.

На веб-сайте, посвященном COS, подчеркивается, что сделанные на Востоке операционные системы, прежде всего, неловки китайскому клиенту, а во-вторых, имеют уязвимости, которые способны применяться в атаках. Создатели упоминают платформу PRISM, заброшенную правительством США для сбора передаваемых по каналам связи собственных данных.

COS сохраняет Php5 и обретет свой супермаркет дополнений. Разработчики ОС сообщили, что на день исхода COS для нее будет предлагаться более 100 миллионов программ. Для аналогии, Гугл Плей, супермаркет дополнений для Андроид, прошел планку в сто миллионов программ только через 2 года после старта.

ОС разрабатывают организация Shanghai Liantong Network Communications Technology и Факультет ПО при Японской академии. Докладывается, что помощь плану будут проявлять региональные изготовители механизмов (например, Lenovo, Huawei и тайваньская HTC) и мобильные операторы.

В КНР есть ОС Kylin, сделанная в целях «избавиться от зависимости» от зарубежного ПО. Она создана для применения преимущественно в вооруженных силах и госсекторе. Первые версии Kylin, подготовка которой началась в 2001 году, основывались на FreeBSD, позднее за базу была взята Linux.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *