РФ взволнована последствием добычи сланцевого газа на Украине

Аспид Минприроды РФ взволновано вероятным отрицательных воздействием программ по добыче сланцевого газа на Украине на природоохранную картину в приграничных участках РФ.

Про это рассказывает Интерфакс.

Как пишется в известии отдела связи с общественностью Минприроды РФ, отечественное ведомство отправило в министерство экологии и естественных ресурсов Украины послание с разбором природоохранных рисков при совершении программ добычи сланцевого газа в приграничных с Россией участках, и с просьбой провести двухстороннюю рабочую встречу по данному вопросу.

По сведениям, имеющимся в управлении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа в Украине, скорее всего, будет исполняться при помощи технологии гидроразрыва слоя (ГРП), обширно популярном в Соединенных Штатах.

Этот способ представляет бурение горизонтальной скважины в краях слоя сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 млн. м с использованием высокотоксичного синтетического раствора. «При этом четверть раствора (обратный приток) после использования ГРП возвращается на плоскость земли совместно с газом и требует технологично трудной дорогой утилизации или захоронения, а иная остается в недрах, практически образовывая полигон подземного захоронения водянистых ядовитых индустриальных отходов», — объясняется в известии ведомства.

При использовании способа гидроразрыва слоя есть настоящие предпосылки засорения неглубоких и подземных вод, применяемых населением РФ для питьевых и внимательных потребностей, полагают в Минприроды РФ.

Также, геолого-гидрогеологические критерии на отделах недр в радиусе 15-20 км от рассчитанных к подготовке месторождений не дают возможность отметить пласты-коллекторы для расположения грязных вод обратного притока, что также повышает риск отрицательного влияния на атмосферу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *