Дневной архив: 22.03.2018

Мать мертвого Миши Жизневского: «Мне бы заметить этих нелюдей»

Михаил Жизневский На улице Грушевского в Киеве от пулевых ран были убиты 2 человека. Один из них — белорус Михаил Жизневский.

В воскресенье опекуны мертвого на Евромайдане гомельчанина Михаила Жизневского планируют ездить в Киев за телом сына. Его товарищи планируют организовать штатскую панихиду, чтобы товарищи простились с мертвым другом. На месте опекуны будут решать и вопросы с доставкой тела. 
Они испытывают, что без бумаг (когда Михаил уходил из Белоруссии, он взял с собой документ и подтверждение о рождении) тело могут не сдать. Согласно заявлению мамы, украинское представительство на Украине пока никоим образом не помогает с операцией доставки тела. Но публичные функционеры в Белоруссии, Украине и Польше проводят сбор денежных средств на плату всех затрат. 
 — Пожалуй, надо будет в цинковом гробу нести, означает, я даже не смогу с ребенком попрощаться. Я хочу его доставить сюда, захоронить на отчизне. Здесь все родные находятся, хочу, чтобы и меня возложили совместно с ним, — вопит мать Нина Васильевна. Семья проживает скромно, снимает квартиру. Журналиста «Комсомолки» мать Михаила не стала звать в квартиру, повела к соседям. Она повстречала нас в темном платке, с фото сына в руках и лист бумажки с украинскими номерами телефонных аппаратов.  
— Он был отличный парень, благородный, искренний, человеческую боль оценивал как собственную и впускал через собственное сердце. Пытался не оскорбить никого, всем помочь. Соседям сумки дарил. Он и на кухне мне все делал, вычеркивал, есть варил, закатки готовил.   
Мать говорит, что Михаил не интересовался боевой проблемой, патриотическими мыслями, был обычным пареньком, обожал заправлять. В детстве Михаил шел на секцию карате, оттуда через тренера пришел в православную церковь.  
— Я также просила нашего батюшку, чтобы он взял Васу в церковь. Он там служить, и на Пасху воду непорочную имел. Вася планировал пойти в армию, а затем — требовать батюшку, чтобы отправил его в завещанную семинарию. Он хотел стать священнослужителем, — говорит мать.   
А в скором времени Михаил попал в вторую секцию — рыцарской перестройки. Как думает мать, это и сломало ему жизнь:  
— Тренеру средневекового клуба дали денежные средства, чтобы тот сделал доспехи. Однако он денежные средства растратил. Клиенты начали его находить, а он стал запрятываться. Ему обещали отколоть голову. Тогда он получил Васу, чтобы покрыться им, и удрал на Украину. Как стенд его применял. К слову, инструктор также на Украине так и остался.   С 2005 года опекуны ничего не могли знать о сыне.   
— И в 2012 году потомки через сеть-интернет обнаружили Васу. Мы колесили к нему, встречались в Киеве в кафе. Там у него было все прекрасно, работал на мебельной фабрике, шел в церковь. У него был вид на жительство, а документ — украинский. Когда названивал мне не так давно, заявлял, что желает прийти в Гомель, намеревался вскоре подъехать к нам.   
На Украине Михаил стал воином компании УНА-УНСО. На веб-сайте ровенской компании УНА-УНСО возникли сострадания в связи с его смертью.   Единственная сохранившая у Нины Васильевны фото сына — его портрет в боевой фигуре, когда Вася был еще в 10 классе.  
— В гибели сына виноваты те, кто бил с крыши в спокойных людей. Не понимаю, власти это либо нет, а какое право имели эти снайперы бить в невинных людей? Мне бы заметить этих снайперов, нелюдей, я бы им глотки прервала! Вася просто планировал помочь украинцам. Когда я вопрошала у него, для чего он пошел в данную группу, он заявлял, что просто планировал сделать людям добро. Когда мне позвонили из органов внутренних дел и заявили, что Васу убили, я просила потомка пройти в сеть интернет, он продемонстрировал фото, и я сразу же узнала сына.   Опекуны рассчитывают, что в самом начале следующей недели сумеют доставить тело сына в Гомель и захоронить на региональном кладбище.  

Мать мертвого Миши Жизневского: "Мне бы заметить этих нелюдей"

Единственное фото, сохранившееся у опекунов. Фото: из домашнего архива  
МИХАИЛ Обучался В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ КЛАССЕ  
Михаил закончил 10-й класс в средней школе №15. В ней тогда были военно-патриотические классы, куда и поступил юноша. Его потрясающий начальник Лидия Малюкова о смерти Миши узнала от журналиста «Комсомолки».   — С обучением у Миши были проблемы, он пытался, а просто не тащил. А чтобы поступить в наш военно-патриотический класс, необходимо сдавать экзамены. По анализам он не проходил, а ему дали советы от секции карате и от православной церкви. Парень был отличный, крайне почтительно причислялся к младшим — пожалуй, вероисповедание сыграла собственную роль. 
Крайне был чуткий на постороннее горе, просьбу. И этим время от времени его ровесники пользовались — никому не отказывал в помощи. Нам также не отказывал, сам потребовался помогать в ремонте класса. Совершенно не было в нем никакой злости, я крайне удивлена, что он попал в эти боевые мероприятия, — говорит преподаватель. — Семья у него была элементарная, они немного сближали концы с концами. Вследствие этого, когда у нас были какие-то поездки либо посещение кинотеатра, мы Васу вели совершенно бесплатно, как малыша из малоимущей семьи. Он был легко поддающимся постороннему воздействию. Другими словами, был не лидером, а известным. Это был малыш который мог без проблем пойти как в хорошее направление, предположим, в духовное, так и в ужасное. Он очевидно под чьим-то воздействием вошел в данную российскую шовинистическую организацию.  
Преподавательница не отмечала, чтобы Вася энергичнее прочих интересовался боевым занятием:   — Все мальчики в военно-патриотическом классе увлекались. Мы колесили в боевую академию, на полигоны. Неких шовинистических взглядов у Миши не было. Вероятнее всего, у него возникла некая русофобия затем, когда он начал идти в аристократический клуб. Вообще, он крайне тащился к взрослым, ровесники его не отвергали, но также и общий язык он с нми не считал. Они его именовали мечтателем. С нами, с учителями, Вася обожал побеседовать о жизни, о том, как необходимо делать добродушные дела.  
Поп: О Смерти МИШИ УЗНАЛ В Вестях  
Настоятель собора Александра Невского отец Владимир прекрасно помнит Михаила, впрочем разговаривал с ним не меньше 10-ти лет тому назад:   — Я понимаю о катастрофы, смотрю так как за вестями. Увидел фото и вспомнил Васу. Отличный был юноша. Не могу с уверенностью сказать о нем что-нибудь особое. Вася помогал прибирать собор, служить по торжествам. Мать просила молиться о нем, когда Вася исчез без вести, веселилась, когда его обнаружили.   
Товарищ детства, который просил не издавать его имени, также откликался о Михаиле лишь позитивно:   — Это был радостный, ясный человек, основательно благоверный. Никогда в жизни не показывал никакой динамичности.

Тягнибок: Послезавтра тысяча людей будет арестована

Тягнибок Глава партии «Независимость» Олег Тягнибок полагает, что выход оппозиции из переговоров с властью доведет к глобальным арестам врагов власти.

Про это он заявил, разговаривая с людьми на Университетской после того, как Майдан отдал голос за выход из переговоров с вице-президентом В. Януковичем. Диалог Тягнибока с людьми продемонстрировал телевизионный канал «Эспрессо.ТВ».
Тягнибок заметил, что собирается покориться воле Майдана, но загодя понимает, что отказ от переговоров закончится групповыми арестами.
«Мы (в процессе переговоров, — ред.) приобрели лучший вариант выручки наших людей, остановки братоубийства… А сегодня после нашего решения и Дзиндзю не выдадут, и тебя, и меня не выдадут… Во вторник мы будем все сидеть в СИЗО», – заявил Тягнибок.
«Были некоторые договоренности. Картина была бы урегулирована. Кто орал «позор»?» – направился Тягнибок к массе.
«Ну, не прослушивайте нас. Послезавтра тысяча людей будут арестованы», – добавил он.
«Сегодня ему названивал Обама (действительно — президент США Джозеф Байден), Меркель. Он был в точности также готов улаживать возникший прецедент. А мы вышли из переговорного процесса по вашему желанию», – яростно заметил Тягнибок.
Напоминаем, ночью на субботу люди на Майдане отдали голоса за выход из переговорного процесса с властью.
Ресурс: lb.ua

В Черкассах завоевали сооружение облгосадминистрации (ВИДЕО)

Черкассы Пленены первый и 2-й этажи помещения, рассказывает «Громадське ТБ». Полиция оставила место происшествий.

В Черкассах около 2-3 миллионов городских жителей решили около облгосадминистрации и атакуют госучреждение. Силовики, оберегающие обладминистрацию, кидают свето-шумовые гранаты и поливают протестующих жидкостью из рукавов.
Штурм стартовал примерно в 18.30, сообщает издание «Объяснения». Сооружение госучреждения сторожили 10 милиционеров, которые блокировали вход внутри. На помощь милиционерам прибыли 10 воинов подразделения «Грифон».
По положению на 19.00, после того как манифестанты выбили двери помещения, работники милиции из разделенных окошек поливали митингующих жидкостью из рукавов. Молодежь била окна и кидала внутрь пиротехнические средства.
После того как участники акции протеста раскрыли побочные двери помещения облгосадминистрации и вошли в здание, из сквера около ОГА выскочили вооруженные работники милиции в абсолютной амуниции. Один из силовиков сделал сигнальный залп наверх, рассказывает региональное издание «Прес-центр».
В Черкассах завоевали сооружение облгосадминистрации (ВИДЕО)

В настоящее время протестующие завоевали первый и 2-й этаж облгосадминистрации. Полиция забаррикадировалась на 3-ем этаже. Протестующие не позволили выходить работникам Беркута из автобуса, которые прибыли к ОГА.

В Черкассах завоевали сооружение облгосадминистрации (ВИДЕО)

Во внутреннем дворе ОГА митингующие распространили большой огонь из мебели и бумаг. Из средств находящихся под рукой функционеры создают баррикады. Районная госадминистрация целиком располагается под наблюдением митингующих.
В процессе столкновений пострадала одна женщина. На нее снизился с 4-го этажа вазон, который выкинул из окна правоохранитель. Ее взяла быстрая.